寿司の話

よく寿司が食べたくなるので寿司の話がしたい。

寿司が好きです。
概念的にはご馳走というカテゴリにはいる、寿司……

特定チェーンのステマというわけではないのですが、特にスシ■ーの生エビが好きでよく食べています。ぷりぷりしてて美味しい。何らかの事情で一時期無くなってたときはとても悲しみながら赤海老を食べていました。もちろん赤海老も好き。

赤海老。今一皿100円ですね。もちろん足繁く通ってしまっています。
お腹いっぱい食べて「もうええやろ」とその時は満足しても、1週間後には「また食べたいな」「期間中だし、せっかくだし、行こう!」と思ってしまう。中毒性があります。

今はむらさきいかも美味しいです。くり~み~
ムラサキイカってなんやねんと調べてみたら、熱しても柔らかいままなので加工食品としてよく出回っており、生ではあまり流通しないのだとか。へえ、レア!
イカは今年漁獲量が非常に少ないとか、小さなイカちゃんしか獲れなかったとか見たので、今後のことが心配です。別の事情にはなるけど、タコもね。

カツオも好き。カツオっていうかカツオのタタキ。焼かれた部分の香ばしさと生の部分の得も言われぬ……風味? とでも言えばいいのかな。それと薬味の美味しさとがマッチしたカツオのタタキは良いものです。こちらもいまスシ■ーで食べられます。く◎寿司やは◎寿司にもあるときはありますが、そことはまた違った美味しさ。

意外にもマグロはあまり食べないのですが、でもたまに食べたら食べたで美味しいですね。王道を感じる。たまに「回転寿司のマグロはマグロではなくマンボウ」とかなんとかの話が流れてきますがうるせえ美味しければいいんです。

貝類だと、ホタテが好き。王道ですね。大体のお店では200~300円で一貫ということも多く、おいそれとは食べられないのですが、たまに頼んだときの美味加減がたまりません。大体ネタがとんでもなく大きいのもまたよし(写真では大きいのにいざ来てみたらチッチャァイ時もあり。ああ無情
ホッキ貝もすき。こちらに関しては以前飲み屋にて、盛り合わせを頼んだ際に出てきたという代物でして。そこで出会ってからは食べられる時があるとちまちま頼んだりします。貝の旨味が感じられて美味。

サイドメニューもいいですね。
自分は長らく、茶碗蒸しかお味噌汁か、はたまたメロンかパインかという文化圏に住んでおりましたが。歳を重ねてからは、天ぷらにも興味が出てまいりました。
若いときはむしろあんまり天ぷらには興味がなく。脂っこいからね。あと、エビとかは生のほうが好きという気持ちがあり。しかしながら、知人に教えてもらったとうもろこしの天ぷらや、エビの柚子胡椒天ぷら(スシ■ーで昔あったメニュー。今はない)で目覚め、それからちょこちょこ食べています。唐揚げもこのジャンルに入りますでしょうか。

一時期はデザートも色々と食べてまして、大体の店は期間限定の品が多いのであえてオススメとできるものはそう多くないですが、自分は魚※さんの「プリン」が好きです。

というようなことを書いていたらお腹が空いてきた。
今日は折角の七夕であり、ホームページの開設日であるため、色々書きたいと思ったけれどそうやって気負うときほど長続きしないというジンクスもある。

これくらいにしておこう。
もしかして今日はスーパーなどに行けば面白いメニューがあったりするのではないか。すこし気になります……

アカイカ(ムラサキイカ)
参考:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%82%AB

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